Главная \ Статьи \ Эргономика кухни

Эргономика кухни

Тщательно продуманная и грамотно выстроенная эргономика кухни позволяет сделать ее по-настоящему комфортной. Идея кухонной эргономики чрезвычайно проста – избавить хозяйку от лишних движений в процессе готовки. Иными словами, необходимо расставить кухонную мебель и оборудовать ее таким образом, чтобы добиться:

- минимума усилий при перемещении от одной рабочей зоны к другой;
- максимальной доступности продуктов, аксессуаров и кухонной утвари;
- сокращения времени готовки за счет встраиваемой и другой техники.

За кажущейся простотой указанных задач, стоит хорошее настроение и самочувствие хозяйки, а в какой-то мере, от них зависит ее здоровье. Важно понимать, что эргономика кухни не просто модные причуды. Её 3 классических правила сформулированы на основе серьезных научных исследований, проведенных в Германии и США еще в ХХ веке. В основе исследований лежало изучение и анализ «нитевых» движений и перемещений женщин по кухонному пространству во время приготовления еды.

Правило первое (правило треугольника)

Первое и главное правило гласит – мебель должна быть установлена таким образом, чтобы сократить до минимума перемещения между основными зонами активности в кухне. Таких зон три, и они являются вершинами виртуального треугольника:

1. Зона хранения продуктов (холодильник).
2. Зона подготовки продуктов (мойка и рабочий стол).
3. Зона приготовления пищи (плита и духовой шкаф).

Компоновка считается идеальной, если главная вершина треугольника - зона подготовки продуктов (мойка) расположена на расстоянии около 120-180 см от зоны приготовления пищи (плиты), а от холодильника ее отделяет примерно 120-200 см. При этом не важно, какой конфигурация будет кухня, правило треугольника работает и для L-образной, и для U-образной, для двухрядной, и для однорядной кухни. Просто в последнем случае треугольник получается развернутым, и его форма приближается к форме линии. Остается добавить, что эргономика кухни островного типа выстраивается по тем же принципам, главное, не перегородить островом треугольник, иначе готовить будет очень неудобно.

Правило второе (правило столешницы одной высоты)

Правильная высота зон кухни – важное правило эргономики. Человек больше всего устаёт работая стоя. Любая лишняя нагрузка на позвоночник, вызванная необходимостью менять положение рук, пригибаться и выпрямляться, работая на разноуровневой поверхности, вызывает напряжение и дискомфорт мышц спины, поясницы, шеи, провоцирует усталость и прочие неприятные ощущения. Стандартная высота кухонь в России была рассчитана еще в СССР в соответствии со средним ростом женщины и безопасностью поднятия тяжелых горячих предметов (кастрюль), составляет она 85 см от пола. Допустимой высотой рабочей поверхности принято считать так же 90 см, которая, кстати, является стандартном во многих странах мира.

Правило третье (правило доступности)

Следуя третьему правилу, эргономика кухни должна обеспечивать хозяйке быстрый доступ во всем кухонным инструментам, аксессуарам, посуде, сыпучим и жидким продуктам (бутылкам). Этому способствует правильная организация внутреннего пространства ящиков и угловых модулей, высота навесных шкафов, наполнение нижних шкафов современными устройствами хранения. Перечисленные факторы позволяют существенно повысить функциональность кухонного пространства в целом, а главное, делают все необходимые для готовки предметы максимально доступными при минимальных усилиях со стороны хозяйки.

Заключение

Разумеется, что в помещениях разной площади и с различными точками подключения коммуникаций, эргономика кухни будет иметь свои особенности. Следуя трем перечисленным правилам, не забывайте о таких вещах как хорошее освещение рабочей зоны, о том, что высоту навесных ящиков нужно корректировать в соответствии с ростом хозяйки и так далее. Но в любом случае, построив свое кухонное пространство по правилам эргономики, вы будете меньше уставать, а значит, работа на кухне будет приносить радость и удовольствие всем членам семьи.

Отправить заявку

Здесь Вы можете заказать понравившиеся Вам изделия, вызвать замерщика, заказать услуги дизайнера, уточнить стоимость доставки и срок изготовления, узнать какие изделия есть в наличии.

Ф.И.О: *
E-mail: *
Телефон: *
Текст: *
После обработки заявки, наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня.
Loading ...